Журавли

Софья Шумская
Опять по небу журавли углом
Красиво смотрятся на небе синем.
А мне вдруг вспомнилась девчушка за столом,
И атомная бомба в Хиросиме.

Журавликов тех было уж не счесть,
И пальчики работали исправно,
Но жизнь, увы, не победила смерть
Всё потому – борьба была неравной!

О сколько тех,  чей оборвался крик
В той круговерти грозных  лет военных.
Чья жизнь была одно мгновенье, миг,
Но в памяти людской они нетленны.

Все войны – это горе матерей,
Родных и близких, это пик отчаяния.
Кричат об этом стаи   журавлей,
И криком просят всех почтить людей
Ушедших вверх, минутою молчания.