Знакомясь с Махабхаратой

Сергей Козицкий
Знакомясь с Махабхаратой я в свое время высказал гипотезу, что с точки зрения соционических типов и отношений деление на Пандавов и Кауравов - это деление на группы из двух квадр. Пандавы - это квадра альфа и дельта, Кауравы - бета и гамма. Если конкретно, то Юдхиштхира - Достоевский, Дхритараштра - Драйзер, Арджуна - Дон-Кихот, Бхишма - Жуков. То есть, если поменять у Достоевского и Дона черную интуицию на черную (силовую) сенсорику, то и получится Драйзер с Жуковым. Схематично, Кауравы делали ставку на силу, а Пандавы - на знание и истину. В этом смысле показателен эпизод, когда Арджуна и Дурьйодхана пришли к спящему Кришне за помощью в предстоящей войне. При этом Дурьйодхана заполучил армию Кришны, а Арджуна - Самого Кришну, как возничего. Один сделал ставку на силу, другой - на (абсолютную) истину. Люди из лагеря Кауравов регулярно демонстрировали недопонимание и иррациональное упрямство, в то время как Пандавы - смирение, мудрость и прощение.

При этом принадлежность к тому или иному типу не делает человека автоматически злодеем. Бхишма - Жуков, воевал за Кауравов, при этом был одним из 12ти махаджан. Психологически, однако, он был повязан с Кауравами - ценности и способ действия, накладываемые психотипом, оставляют человеку небольшой выбор. Из других персонажей предположительно Дхритараштра - Максим, Видура - Робеспьер, Драупади - Гюго, Шакуни - Гамлет.

Да, как было неоднократно сказано, Кришна - Дюма, Радха - Дон-Кихот, и они составляют дуальную пару. Иной раз народ начинает спорить, что некорректно типировать Бога. Но раз уж у Кришны есть гороскоп с интерпретацией, то психотип - лишь один однозначный элемент этой интерпретации. Также Кришна образует дуальную пару со своим другом Арджуной, а также с Шивой. Вспомним историю, как Шива захотел поучаствовать в танце раса.

В связи с психотипом Кришны также можно высказать гипотезу, что 8 основных жен Кришны, как и 8 гопи Вриндавана просто олицетворяют 8 базовых соционических аспектов. Ладно... буду продолжать смотреть прерванную серию свежей экранизации Махабхараты.