Омар Хайям - рубаи 37

Анатолий Смоляр
Что толку в радостях, когда жизнь мигом скроется из вида?
Всё, что ты видишь - бренный прах и  Кей-Кубада, и Джамшида.
Дела Вселенной и Земли - мгновенье, сон, обман, мираж.
Ужель на призрачный мираж в рассудке может жить обида?

           КЕЙ-КУБАД - царь из мифической династии шахов древних
                иранцев
           ДЖАМШИД  (ДЖЕМШИД)  -  легендарный  царь  древнего 
                эпоса Ирана.
                Обладал несметными богатствами,
                в том числе волшебной чашей,
                в которой отражался весь мир.