Альбатрос и чайка

Ирина Печёнкина 2
Альбатрос не чайка,
И чайке не быть альбатросом,
Хотя они олицетворяют
Бессмертные души матросов,
Опоэтизированы Чеховым и Бодлером
Как классические примеры
Порождённых хаосом особей.

Альбатросы -вечно голодные
Серо-дымчатые пираты,
Словно из преисподней,
Санитары крылатые.
Другое дело - чайки,
Капитаны-аристократы,
Гордые патетической статью,
Ангелы благодати.

Благородство и всеядность-
Две грани одной монеты,
Полярная дуальность
Того и этого света.