Воробьиная ночь

Владимир Фомин 3
             Из цикла «Наследие предков»

Бывает ночь в разгаре лета,
А, может быть, и не одна,
Когда по небу вишни цвета
Ползет кровавая луна,
Когда безумно ветры воют,
Повсюду чудится беда,
И воробьи, как с перепою,
Летят неведомо куда.
Нещадно бьют раскаты грома,
Скот испугавшийся ревет,
А человек нигде, хоть дома,
Успокоенья не найдет.
В такую ночь, гласит преданье,
Вся нечисть Нави в мир не свой,
Чтоб уничтожить мирозданье,
Приходит под галдеж и вой.
Царь воробьиный Берикапка,
Нечистой силы проводник,
Гарцует на трехпалых лапках.
С тех пор, как мир земной возник,
Он все ворует и лукавит,
Марая скверной белый свет,
И провокатором у Нави
Является уж сотни лет.
Не сдюжить людям без подмоги,
Уж больно Нави рать сильна,
Но есть пока у Света боги,
Они всем воздадут сполна.
Не даром молнии сверкают,
Они прицельно нечисть бьют,
По тем, кто в центре и, кто с краю,
И, стало быть, по воробью.