Степная жара

Елена Тарунина
Деревья погорели от жары,
Зелёными остались лишь макушки.
И в уголках потресканной коры
Горячий ветер спрятал листья-сушки.

Степь в ожидании дождя.
Колючая унылость сухостоя.
Подсолнухи понурые глядят
На землю с неприкаянной тоскою.

А солнце неустанно жжёт,
И милосердия не ведает в помине.
По всей степи волнами жар несёт,
Как угли, разожжённые в камине.

От жажды вянут слабые ростки,
И травы, угасая, тоже вянут.
И только лишь по берегам реки,
Где край воды зелёной мутью стянут,

Донской камыш усохнуть не боится.
Ему лишь одному ночной порой не снится,
Что он приблизился к огромному костру,
И молит только об одном: «напиться…»