Омар Хайям - рубаи 34

Анатолий Смоляр
О, древний караван-сарай, что миром мы зовём…
За ночью - день, и ночь - за днем приют находят в нём
«Джамшидов» сотни - здесь пиры устраивали днем,
«Бахрамов» сотни - в ночь сошли - мы все в неё сойдём.

       ДЖАМШИД (ДЖЕМШИД) - легендарный царь древнего эпоса Ирана.
       Обладал несметными богатствами, в том числе волшебной чашей,
       в которой отражался весь мир.
       БАХРАМ - иранский царь пятого века нашей эры, любитель пиров и
       увеселений