Я давно не пела песен. Песня

Анна Григорьевна Алфёрова
Я давно не пела песен
         и не слышала признаний.
Пересуды чёрной кошкой
         пробежали между нами.
Спят усталые рассветы,
         затуманены закаты…
Ночи тёмные и тихие
         ни в чём не виноваты.

Родилась под солнцем ясным,
         но живу я на чужбине.
И вздыхаю не напрасно,
         что, как перст, осталась ныне.
Почему, как лист осенний,
         улетела с ветки древа?
Почему не помогли мне
         убеждения и вера?

На судьбу роптать не стану –
         выбирали счастье вместе.
Мы в любви и благодати
         жили с милым честь по чести.
Только сокол сизокрылый
         на кукушку взор направил,
А меня на перекрёстке
         в одиночестве оставил.

Превратиться бы в синицу
         или царственную лебедь,
Да с чужбины воротиться,
         о потерянном не грезить.
И запеть про Волгу песню,
         в детство светлое вернуться,
Колокольный звон услышать
         и к святыне прикоснуться.

1989 г.