Кого ты сегодня спасаешь... - Яблочному Спасу посв

Сергей Цюрко
Кого ты сегодня спасаешь,
Мой добрый яблочный Спас?
По сути, Ты сам всё знаешь –
Про нас, горемычных, знаешь.
Ты – Бог сам себе и указ –
Для всех, для неяблочных нас.

А там, в Небесах – отражение
Растерянных лиц и глаз.
Спасает нас Преображение –
Великое Преображение:
Все – в белом – на яблочный Спас.
Веди всех за Господом нас.

Медовый, Орехово-Хлебный
И яблочный – Спасов три.
Молиться Тебе – потреба.
Молитвы поток целебный
Зубами во рту разотри.
Спас главный – в Сердце, внутри.

Кого ты сегодня спасаешь,
Мой добрый, мой светлый Господь?
По сути, Ты сам всё знаешь –
Про нас, горемычных, знаешь.
Вот веры моей щепоть -
Очисть мою Душу, Господь


P.S.   «Яблочный Спас – второй в череде "трех Спасов". Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).
Что нельзя делать в этот день
Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.
Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.
Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.
Нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаете другому человеку в этот день, вернутся к вам сторицей.
Также нельзя убивать или прогонять насекомых.
В этот день принято угощать детей бедных и больных людей. Чем больше яблок получится раздать, тем более добрым и щедрым будет к вам Бог. Хорошие хозяйки пекут яблочные пироги.
Праздник Яблочного Спаса, прежде всего, должен напомнить людям о важности духовного преображения.

Яблочный Спас - народное название православного праздника, который раньше назывался Преображением Господним. Якобы именно в этот день на горе Фавор Иисус Христос преобразился, его лицо и одежда вновь стали чистыми.

Согласно Библии, тогда же ученики Иисуса узнали, что их наставник - сын Божий, голос с небес поведал им о вечной славе Второго Лица Троицы (Христа), что при земной жизни обычно скрывалось. Так появилось народное название Яблочного Спаса – Спас на горе.

Яблочный спас 2017 (Второй Спас) или Преображение Господне ежегодно празднуют 19 августа.

Яблочный спас – один из больших праздников для всех христиан, а еще он символизирует конец лета и похолодание».