Я, друзья, не знаю, что со мною...

Марк Акравин
«...Помню, мы затихли средь урока:
Плыл в окошке белый клин вдали...
Видимо, надеждой и упрёком
Служат человеку журавли...»
    Строки из замечательной песни «Журавлиная песня» из прекрасного старого фильма «Доживём до понедельника»,
источник youtube – https://www.youtube.com/watch?v=UBwjF2nRzAE
...и стихотворение написано на мелодию этой песни...

Я, друзья, не знаю, что со мною,
Видно, память прошлого сильна,
И в потоке времени иного
Я грущу по старым временам...

В них добрей, светлее были лица,
И цвела улыбками земля.
В них силки не ставили синицам,
А слагали песни журавлям...

Пусть все жили скромно, небогато,
Но безмерно каждый был богат
Тем, что без корыстной жажды злата
Был другому друг, товарищ, брат.

Были так чисты сердцА и мысли,
Пусть порой наивны в чём-то, но
Полнились и чувствами, и смыслом
Песни и любимое кино.

Было то, что дорого и свято
В знамени, дающем сил в пути.
А вот культ наживы и разврата
Был в тех поколеньях не в честИ.

Были крепче и слова, и узы,
Были ярче, радужнее сны.
Ведь не зря страна, зовясь Союзом,
Выстояла в ужасах Войны.

С юности учились Слово слушать
Люди, постигая мудрость книг.
И учителя стучались в души,
Находя понятный им язык...

Может, просто видится иначе
Нынче всё, растаявшее в дым,
Ставшее с годами больше значить...
Может, просто был я молодым...

Знаю – не течёт река от устья,
Возвращаясь водами в исток,
Только не унять мне светлой грусти,
Что всему с небес положен срок...

Знаю – всё проходит. И земною
Жизнью всё дано испить до дна...
Я, друзья, не знаю, что со мною,
Видно, память прошлого сильна...

21.08.2017