На букву Ся

Юрий Извеков Улан-Удэ
***
Архиблажен, кто яко лев,
Штаны зеленые надев,
Да с позументом золотым
(Не все растает яко дым),
С охапкой лютиков в руках
(Не все рассеется во прах),
С улыбкой нежной на устах,
С стеклянной радостью в глазах,
С блаженным нимбом в волосах,
А в белых сахарных зубах,
Чуть окровавленных зубах
Блестящий лаковый сапог.
Блестящий лаковый сапог.
Блестящий лаковый сапог.
Блестящий?
Лаковый?
Сапог?
А где ишшо один?
Сапог?
Не уберег?
Не уберег.

***
…….…все это было раньше, а потом
двенадцать механических болванов
в постыдной пляске принялись кривляться,
под грохот исполинских барабанов,
под рев трубы ужасный, хриплый, грубый
то выгнутся дугой, то распрямятся,
то, враз подпрыгнув, на голову встанут:
железные народу кажут зубы
и глиняные в небо тянут ноги,
то, уподобившись в душе аэроплану,
руками машут, сдержанно гудят,
и ввысь взмывают легкие, как боги,
и рыбкою плывут под небом бледным…
но рушатся  на землю с громом медным,
комочком утопляемых котят
и корчатся, и стонут, и кряхтят,
и затихают. Их внутренняя
пружина останавливается. Их завод
на том кончается. Они………………

***
Время бежит,
Как мужик без портков
Дальше и дальше

В ночь
От горящей
Избы.

Жар за спиной,
Ведерко в руке,
Длинная тень впереди.

О камень преткнулся.
В реку с обрыва -
Бултых!

Только круги по холодной
Воде.
Были и нет.