о красивом

Вынужденный Нейтралитет
каждый ратует за поиск смысла в существовании,
каждый оратор запоем мысленно меняет слагаемые,
но до сих пор не меняется ничего. и громады зданий,
магистралями оплетаемые, стесняют, человеческий дух.

революция пахнет падалью.
революция пахнет порохом и страданием,
горящими расписаниями,
ценниками,
пренебрежением,
непониманием современников,
слезами сестры и матери,
их же телами,
продавленными кроватями,
больничными и казенными,
пахнет теми местами,
откуда ты, увезенная,
начинала когда-то плакать и шить себя.

местами, где условно на карте была семья.

просто, знаете, как это бывает в фильмах:
война. вокруг все перерезано, вспорото, изнасиловано,
и тут в голове у раненого флэшбек: все красивое,
вспоминает в секунду как по бензину дожди моросили,
поцелуи, колосья, собаку из детства,
никак не боль да трясину.

так вот, если бы меня в такой вот момент спросили,
и если бы я слабость и мрак пересилила,
я бы ответила: "Я не могу о красивом".

и не потому, что рождена в России и тут из "красивого" - мавзолей да кремль,
и даже не потому, что не считаю красивыми людей, цветы и детей,
а потому что красивое - наполовину бессильное.

красивое хочется защищать.
ценой любых потерь.

но так же красивое попирают, им награждают,
к нему стремятся, его берут в скобки и обособляют.
быть красивым, казалось бы, высшая похвала,
только что красота против плети, лезвия да ствола?

поэтому я отказываюсь красивого ожидать и им обладать,
поэтам-сказочникам - спасибо,
но за вашими перлами правды не увидать,
за касаниями впотьмах в полумраке баров,
за неоном, звездами, модой,
хорошим и нет пиаром,
позолотой сусальной,
выверенными басами...

вы говорите - поэзия женская сентиментальна и блёкла,
я говорю - мужская поэзия -
слезы пьяные да битые стекла,
вой на луну, розовая, блять, блевота...

на крайняк - сакральные внутренние конфликты,
соревнование архи и даггеротипов,
как нетривиально, как неизбито,
правда, посмотрите-ка...

ведь у нас такого нет, где там?
женщинам только о косметике и конфетах,
о минетах, рассветах, мужчинами снятых кинолентах,
о каких вы там трёте приоритетах?

поцелуи, дети да борщ. однотипные же сюжеты.

вот поэтому я хочу некрасиво и зло.
чтобы ничто во мне никого больше не уберегло, не спасло,
если я разглядела в человеке шакала и пса,
и плевать - разглядела сама или сдался сам,
пусть меня заклеймят агрессивной, злопамятной,
высмеивают и обличают -

я не буду бессильной.

я больше не забываю,

не хочу быть "нежнее"

и не прощаю.