У каждого своя Россия

Раиса Филина
У каждого своя Россия.
И каждый, не хваляся, воспевал
Её покосы, волосы льняные,
Её пахучий сельский сеновал.

Она и многолика, и едина.
Она деревня, свадьба и тюрьма,
Она в весенних водах не сравнима.
Она такая, навсегда - одна.

Здесь душу на распашку раскрывают,
Сродни российским далям, без числа.
Здесь любят, плачут, веруют, страдают.
Здесь могут плыть на лодке, без весла.

Здесь жить без страха, выживать умеют.
Здесь все надеются лишь только на себя.
А в горе - от частушек разомлеют.
Здесь жертвуют, безумствуют, любя.

Россия - это бабы под берёзкой,
За сплетнями проводят вечера.
Здесь пьяные Иванушки с гармошкой.
Здесь отрешенные от правды господа.

Она и многолика и едина.
Она ни в чём себя не предала.
Хоть и склонялась до самого тына,
Но вновь воспрянула и пышно расцвела.
   2015 год.