Дальнобой

Леонид Заблоцкий
Природа дремлет за окошком,
И фура катится легко,
Уводит дальняя дорожка
Меня от дома далеко.

Мелькают мимо фары встречных,
Луна сияет свысока,
Дорога не щадит беспечных,
Работа наша не легка.

Расположил я груз, как надо,
За спуском резкий поворот
Но за труды мои в награду
Тягач уверенно идёт.

Вот так часы и километры
Я оставляю позади,
А дальше, что там — грозы, ветры?
Что ожидает на пути?

И зимний холод не пугает,
Бывает, что вздремнешь часок,
И километры вновь мелькают,
Чтоб груз доставить точно в срок.

Порой случится остановка,
Покрышку чем-нибудь пробьет,
Домкрат, балонник, монтировка,
Зной или холод - все не в счет.

И вот опять мелькают села,
Леса, озера, города,
В пути звучит мотив веселый,
И мчит тягач через года.

Мне не забыть мои скитанья
И городов далекий свет,
Здесь есть свое очарованье
Тех трудных, но счастливых лет

Россия дремлет за окошком,
Мотор уверенно поет,
Уводит дальняя дорожка
Сквозь дождь, пургу и гололед.
.