Или право имею?

Владимир Фомин 5
И мне хотелось убить старушку
Не от безумья, а мысля здраво,
Не по навету, не за полушку,
А за идею – имею ль право?

Даны ли сверху самим Всевышним
Святые силы – запрет нарушить?
Топор за пояс, из дома вышел…
Неужто струшу? Неужто струшу?

Биенье пульса, как волны в берег.
Величье цели торопит мысли –
Зачем старухе так много денег?
Зачем убогой так много жизни?

До хруста пальцев кулак сжимая,
Слова молитвы слагаю, веря –
Ещё немного, я всё узнаю,
Похож на Бога или на зверя?

Вопрос вопросов – на что способен?
И мысль простая в мозгу отравой –
Дрожащей твари, как все, подобен
Или, как некто, имею право?

Не успокоить души терзанья.
Не надо плакать, никто не помер…
Без преступленья нет наказанья,
Есть санитары, палата, номер.