Солдат - всегда солдат ч. 2

Людмила Чекмарева
Шум и гам со всех сторон,
Двери ходят ходуном,
Даже уши заложило
И дыхание сдавило.
Но солдатик не трепещет,
Были и дела похлеще.

Тут чертята прискакали
И солдата увидали:
- Собирайтесь, есть пожива!
Мы его зажарим живо.

Самый главный появился,
Над солдатом подивился,
Что сидит и не робеет,
Может, он чего умеет?

- Давай силою тягаться,
Съесть его успеем, братцы!
- Что ж, - солдатик согласился,
Сам на чёрта покосился.

- Так сумеешь камень сжать,
Чтобы начал сок бежать?
Бес старался и пыхтел,
Даже он слегка вспотел.
Не течет из камня сок,
Получился лишь песок.

- Надо делать по уму,
Вот, смотри, я свой сожму.
Репу он в руке зажал,
Струйкой сок и побежал.

Черти разом зароптали,
Ведь такого не видали.
Дальше больше шла потеха:
Щелкает солдат орехи.

- Что, служивый, ты грызешь,
А отведать не даешь?
Солдат пулю протянул
И на старшего взглянул.

- На меня, хоть ты наехал,
Угостись моим орехом.
Да, задача не по силе,
Тот орех не раскусили.

А солдат не унывает,
Чертей дальше забавляет:
- Говорят вы хитрецы
И большие мудрецы,
А слабО вам всем, кто здесь,
Разом в ранец мой залезть?

- Это можем, - загалдели,
А солдат наш близок к цели.
Стали черти уменьшаться,
Быстро в ранец забираться.

Наш солдатик лишь смеется:
Как всё лихо удается.
Вот последний черт залез,
Можно в деле ставить крест.

Он крепче лямки затянул
И все пряжки застегнул.
Теперь можно и поспать,
Хватит уж чертей гонять.

Утром двери приоткрылись,
Люди в комнату ввалились.
- Да живой ли ты, солдат,
Как тебе спалося, брат?

- А чего же мне не жить,
Лучше и не может быть,
Вы давайте помогите,
Ранец в кузню отнесите.

Ранец взяли, потащили,
А в нем черти голосили.
Нашли молот покрупней,
Мужиков, что посильней,
И давай их колотить,
Со всей силы молотить.

Завизжали в ранце черти,
Испугались такой смерти,
Стали выкуп предлагать
И солдата соблазнять.