Как будто надо мной

Иван Яр Дзюба
Как будто надо мной хоругви взносит –
Высокий мир, непознанный доселе.
Он поднимает ввысь безмерность сосен
И ветвями меня взлетаньем елей.
 
В замирность вознося и все устои,
Что накопились ввек – на пуды соли.
Заботу, позабросив, развесную –
За тяжести мои, за глушь земную.

За синеву лазурности объёма,
Что взвысила меня – в расцвет июля.
За тишину, сбежавшую из дома,
Где проживал, вне участи раздумья.

За прошлое – тревог и расставаний,
За схоженность дорог и груз скитаний.
За мысли непокорные немилью,
За то, что прошлое размыто былью.

И вскрылся предо мной алтарь вселенский:
Молитвою – высот: забудь, что светский…
И мир земной – вдали, туманной силой –
Взмахнул, слезой вослед, дождливой гривой…