Душой скорблю

Людмила Векшина
Душой скорблю

Я верую. Но всё ж из тех "овец",
смиренье проявлявших с рассужденьем:
коль нет обмана, лжи и преступленья-
во Благо всех, как и Учил Отец.
А, если то и дело, тут и там,
являются примеры самочинья,
иль роскоши немыслимой бесчинье,-
в делах  прельщенных кроется бедлам.
Душой скорблю, не осуждая вслух:
довольствоваться научилась малым,
давно о Царстве Божием мечтала
и уважаю Правой веры Дух.

Тщеславье и гордыня так и прут
в помпезных новых праздниках и буднях,
что веру ль сокровенную пробудят,
или, напротив, преумножат блуд*…
Церковно-монастырский  новодел
сияет и влечёт, но Дух ли веры,
искОни бывший, сделался примером,
чтоб и  мирянин в вере преуспел…
"В монашество пострижен... " - со спины
заметно, - человек в скиту случайный,
и нет ли чёрной неизбывной тайны-
скрываемой от мира  злой вины…

Нам не полезней было бы начать
со старых зданий церкви возрожденье:
намоленность, - как Бога Промышленье,
привносит  Благодатности печать…
Религиозных споров кутерьма
и роликов – "за", "против" многоликость…
Господь всё тот же, но страны великость
не сохранить, коль светом правит тьма.
***
*- первоначальное значение – "нечестие, беззаконие, отклонение от правил и т.п.", впоследствии сохранило одно из значений – распутство.
Имеются и другие устаревшие слова.
8.07.2016г. Векшина Л.А.