Амнезия

Георгий Булычев
"Чередуются ухабы,
Голубой цевницей лес.
Ветер веет очень слабо,
С бузиной наперевес".
....................

"Кучино" Татьяна Половинкина
http://www.stihi.ru/2016/03/31/4665

Помню я сражался...где-то,
то ли с саблей, то ли без...
а теперь хожу до ветру
с бузиной наперевес.
Как-то зять привёз мне...сына,
с ним ходили мы гулять,
и из трубки из бузинной
он учил меня стрелять.
Брали мы горох в амбаре
или, помнится...бобы
и мишени выбирали
для "гороховой" стрельбы.
С ним гоняли мы...сорочек,
что подсолнечник клюют.
Он такой бедовый хлопчик:
сразу дочку узнаю.
Нет его, давно уехал,-
стало скучно им со мной,
вот таскаю, словно... эхо
эту трубку с бузиной.
Раз зашёл Павлушка, лекарь
(он в диагнозах горазд),
он сказал, что это "эхо"-
ранний старческий маразм.
Я на Павла не в обиде:
он по жизни крестник мой,
если б он с моё увидел -
повредился б головой.
Как колхоз мы создавали,
уходили на войну,
первый спутник запускали,
поднимали целину.
Помню, вождь готовил повесть*...
и обменивал рубли,
помню, с выпивкой боролись
и закуску извели,
помню как менялись власти,
каждый был во что горазд,
были разные напасти...
но такое, как сейчас?!
Как же это всё случилось,
что сломалась наша жизнь,-
всё в деревне развалилось,
дети в город подались?
Нет деревни, только хутор,
нет полей - одна трава,
а недавно почему-то
забывать я стал слова.
Все слова упомнишь разве,
вон их сколько...до небес,
видно есть следы маразма,
как у этих...поэтесс.

Амнезия - болезнь, связанная с частичной потерей памяти, часто встречающаяся у политиков и чиновников.

* Л.И.Брежнев написал 8 книг http://ru.wikipedia.org/wiki/
из который 3 - "Малая земля", "Возрождение" и "Целина" хорошо известны.
За них Брежнев получил Государственную премию по литературе.