Старый крейсер

Дмитрий Селюков
Вот он стоит пришвартован к причалу теперь уже тихий и смирный. А в былые времена... Для него всё закончилось здесь в этой бухте, где всё привычно зима сменяет осень и лето весну. Это сейчас он недвижимый, целый, с покрашенными бортами, начищенной до блеска рындой и с андреевским флагом на корме. Мастера с верфи старательно и тщательно заделали пробоины и трещины на его бортах так, что их совсем не видно. На это ушло немало стальных и медных заклёпок. Ему непривычно сознавать, что теперь он "пенсионер". На море штиль, прозрачная вода тихонько касается стального корпуса, который ещё недавно рассекая мощные волны выжимал из котлов по тем временам немыслимую скорость 18 узлов в час. Эх, сейчас бы выбрать якорь, дать самый полный, прежде подняв пары, и развернув башни орудий главного калибра пальнуть в неприятеля чтоб не совался к берегам Отечества. Каждый дюйм железа пронизан событиями, наполнен боевой жизнью. Помнится ему как на борт по трапу взошёл тогда ещё молодой лейтенант с кортиком на ремне, которому было стать вскоре капитаном этого новейшего грозного военного судна. Толковый офицер был, ни одного сражения не проиграл. За это не раз сам Государь Императоръ удостаивал его своего внимания и наград. Экипаж служил ему Верой и Правдой. В трудную минуту никто не роптал, все по местам стояли, выполняя команды капитана. Как ему было обидно, когда пришли на его выдраенную палубу сапоги и велели ему "ваш бродь, сдать личное оружие и сойти на берег". Долго он приходил в себя от митингов, криков и обыкновенных пьяных сборищ небритых матросов. Он всё равно надеялся и ждал, он верил, что его капитан вернётся и его стальная душа успокоится. Он и сейчас ждёт, дождётся, не смотря на свой почтенный возраст.. Уже скоро, час близок. Он ещё достаточно силён чтобы исполнить свой долг чего бы это не стоило. Это значит, что ничего ещё не закончено. Всё вернётся если крепок дух, вера и не ослабла стойкость. Придёт время "обновят" его механизмы и приборы, встанет на палубе новый экипаж и раздастся команда капитана: "На флааааг, смирно!" Затем: "Экипаж по местам стоять, с якоря сниматься." Вот тогда берегись враг! Не ускользнуть ему от грозных орудий седого старого крейсера.
     Взошло солнце, рассеяв остатки тьмы. Ему всё это снова приснилось. Да, старик.. Это был только сон.. Ты сослужил службу своей Родине. Имеешь право мечтать. Твоё дело продолжают другие. О тебе они не забывают. Жди их в гости. До встречи.

05.02.2014 года     Артёмовск.