Что наша жизнь?

Надежда Старинская
  Что наша жизнь? Театра сцена
  иль закулисная борьба?
  лицом к лицу ведётся смена
  царя, приспешника, раба.

  Влачим порою безнадежность,
  порою боль, тоску, печаль,
  свою не зная принадлежность
  на перепутье глядя вдаль

  И принимаем ложь за правду,
  боимся счастье потерять,
  взимаем мзду себе в награду,
  не упускаем что- то взять,

  А в чём- то терпим поражение,
  в судьбе раскол, переполох
  и молимся о снисхождении,
  и слепо ждём, кто б нам помог.

  Что наша жизнь, отнюдь не сказка
  не понаслышке знаем мы
  и никакие грим и маска
  спасти не могут от сумы,

  Ведь каждый норовит под солнцем
  своё местечко застолбить,
  чтоб нитью радужной, да глянцем
  дорогу жизни осветить.

  Забыв про совесть, честь и братство
  деньгами устлана тропа,
  любым путем достичь богатства
  и жить иначе, чем толпа.

  Вот в чём сегодня видят счастье,
  а неспокойные умы
  горят огнём от злобной страсти
  восторжествуют, если мы

  Погрязнем в нищенстве по пояс,
  ослабнем, чтоб могли заткнуть
  наш русский дух и русский голос,
  держа за пазухою кнут.

  Что наша жизнь? в чём утешение?
  прозрение в мыслящих глазах?
  безумен мир и тяга к мщению
  в с ума сошедших головах...


2017 год. август.