здесь когда-то я жила

Надежда Никищенкова
Я сердцем чувствую порою, что здесь когда-то я жила,
как шла индейскою тропою, как дочкою вождя была.
Пра-правнук был мой - Ацеолла*, и золото мне - барахло...**
Как духов проходила школу, как на охоте тут везло!
И узнают меня олени***, и зайцы из кустов следят****,
Как на заре неслышной тенью***** я прохожу святой обряд******,
Как босиком в росе шагаю, с травы срывая серебро,
орлов как в небе почитаю, и тайною влечёт дупло
меня, татарскую старушку: я чувствую его секрет.
И с напряженьем ловит ушко и шум листвы, и вод всех бег.
Я травы в пальцах растираю, роднее запаха мне нет!
Пройтись по ним я обожаю, в траве с росой оставив след.

Когда-то, видно, врачевала я травами больных людей.
И от жары здесь изнывала и на костре пекла гусей
и к ним роскошные лепешки из кукурузы много лет.
Забавно складывая ножки, молчала долго, дав обет.
Пила маисовый напиток, спала так чутко на циновке,
Терпела боль от страшных пыток, была красивой, сильной, ловкой,
зимой холодною суровой узор из тростника плела.
Жизнь моя стала трудной школой, но честь свою я сберегла.
Да это было! Все так было!!! Но долог был разлуки срок...
Я эти годы позабыла, но вынесла большой урок
из этих странных приключений, что жизнь другая мне дала...
Я верю! Верю!!! Нет сомнений, что я когда-то здесь была!

21.08.2017
Carrboro, Sew Carolina, USA.

*Пра-правнук был мой - Ацеолла - литературный герой из приключенческого романа Майна Рида "Ацеолла - вождь семиоллов".

**и золото мне барахло - всегда была безразлична к золоту: этот драгоценный металл в большом количестве не спас индейцев от испанских завоевателей, царскую семью от расстрела. Столько гениальных алхимиков тратили напрасно время для его искусственного получения...

***И узнают меня олени - олени совершенно не боятся меня, почти не реагируют на моё присутствие.

****и зайцы из кустов глядят - вчера, прогуливаясь вдоль ручья, я почувствовала на себе чей-то взгляд, пригляделась - заяц смотрит на меня косыми глазами. Встретившись со мной взглядом, высоко подпрыгнул и умчался в чащу. Только и видела его длинные лапы... Как только я выхожу на прогулку - зайцы мгновенно выскакивают из кустов мне на встречу и совершенно не боятся меня.

***** Как на заре неслышной тенью - часто, когда я к людям подхожу со спины, даже на высоких каблуках, они вздрагивают от неожиданности. Почему я так бесшумно передвигаюсь даже для меня было всегда большой загадкой...

******я прохожу святой обряд - уже третий год, когда я приезжаю в Каррборо, я почти каждый день на заре прогуливаюсь вдоль ручья по несколько раз. Там ко мне приходит удивительное поэтическое вдохновение. Строки слагаются после прогулок мгновенно...