Чудо-храбрецы

Владимир Фёдорович Власов
ЧУДО-ХРАБРЕЦЫ

(О чём не говорил Конфуций)

Когда маньчжурский род в династии установился (1),
Богатыря два было, всем известные собою,
Один из них, когда в большую яму провалился,
То вытянуть себя сумел за волосы рукою.

Из ямы на поверхность он на целый чи поднялся,
Так, что ногами в воздухе болтал, как бы играя.
Так долго на виду у всех висел, не опускался,
Как бы показывал, что сила у него такая.

Второй же атакован был за городской заставой
Врагами, голову ему снесли, когда он бился,
Зажав же место, перерубленное, рукой правой,
Убил он двадцать левой, духа прежде чем лишился.


Пояснение

1. Когда маньчжурский род в династии установился – то есть в середине 40-х годов XVII в., когда Китай был занят маньчжурами.

 
Власов Владимир Фёдорович