Лина Костенко. Возможно, род людской слишком молод

Татьяна Шамсиярова
Возможно, род людской слишком молодой.
И сколько б мы не загибали пальцы,-
ХХ век! - а до сих пор порой
встречаются ещё неандертальцы.

Посмотришь:  что оно такое?
И не поможет двояковыпуклая линза.
Похоже, вроде люди, всё у них людское,
ну а душа ещё и с дерева не слезла!

Оригинал:

Мабуть, ще людство дуже молоде.
Бо скiльки б ми не загинали пальцi ,-
ХХ вiк! - а й доси де-не-де
трапляються  iще неандертальцi.

Подивишся: i що воно таке?
Не допоможе й двоопукла лiнза.
Здаеться ж, люди, все у них людське,
але душа ще з дерева не злiзла.