Локки, из серии Забытые боги

Николай Стивенсон
В преддверии праздника – цирк Шапито на гастролях;
забыты проблемы, зал полон – артисты вот-вот
на старой арене исполнят любимые роли.
Стучат барабаны и ждёт терпеливо народ...
 
Погасли огни, в темноте, как по лунной дорожке
выходит неспешно загадочный мастер-факир.
Змея на плечах скалит зубы и он осторожно
зажженный огонь (выдыхая) пускает – кумир.
С тревогой взирают наивные детские лица,
как шпаги глотает таинственный маг (чародей).
Его ассистентка привыкла, уже не боится,
лечь в ящик, который разрежет, и... ноги не с ней.
 
Срывает порывистый ветер с деревьев афиши,
но только рассказы о цирке возникнут не раз.
И всем невдомёк, что тогда были вместе под крышей,
с насмешником Локки. Забытый бог лжи возле нас.