Что с тобой, дорогая, любимая?

Анатолий Луговой-Уфимцев
Что с тобой, дорогая, любимая?
Ты здорова иль что-то болит?
Мне в глазах что-то видится дымное, 
И какой-то расстроенный вид. 

Голова моя коротко стрижена,
В ней до темени лишь седина.
Ты скажи мне – на что ты обижена,
Что весь вечер сидишь у окна?

Голос твой замолчал в отдалении,
За окном вьётся жёлтая грусть – 
Слышно осени тихое пение
И валежника веточный хруст.

Ничего уже с тем не поделаешь,
Что за летом приходит пора –
Осыпаются ягоды зрелые
Те, что мы не собрали вчера.

Сжалась ты, как листва опалённая,
Отчего же? – сойду я с ума!
Осень в горле моём, словно жжёная,
А в душе моей бродит зима.

Не грусти, не томись ты по осени,
В ней ещё мы с тобой соберём
Золотые, жемчужные россыпи
Не последним своим сентябрём!