Незаменимых людей нет

Владимир Жуков 7
"Незаменимых  нет  людей!" -
Крылатой  стала  эта  фраза;
Она  удобна  для  вождей,
При  подписании  указа.

Она  развязывает  руки,
Свободу  полную  даёт;
Не  грызли  душу  чтобы  муки,
Законность травле  придаёт.

И  тот,  кто  властью  обладает,
Считает  что,  во   всём  он  прав;
И  несогласных  изгоняет,
Некомпетентность  в них  признав.

И  как  за  шахматной  доскою,
Ведёт  сложнейшую  игру;
От  настроения  порою,
Обидит  тех,  с  кем  не  в  ладу.

Ведь  для  него  все  люди  пешки,
Что  в жертву  принести   не  грех;
В  пути  оставить,  будто  в  спешке,
Не  создавали  чтоб  -  помех.

Скорей  избавиться  от  тех,
Кто  причиняет  неудобства,
Кто  вызывает  стресс  и  гнев…
В  ком  слишком  много  благородства.

Кто  ценит  собственное  мненье,
Своё  достоинство  и  честь;
И  не  готов…  на  униженье,
И  под  чужую  дудку  петь.

Они  немым  укором  служат,
Напоминаньем  о  грехах;
А  вдруг  народу  души  вскружат…
Пока  живущего  -  впотьмах.

Убрать таких  скорей  с  арены,
Не  нарушали  чтоб  покой;
Иль  обвинить  в  прямой  измене…
Мотив  придумав  -  бытовой.

На  это  хитрости  хватает,
Сказать:  «Незаменимых  нет!»
А  то,  что  кто-то  пострадает…
Никто не  понесёт  -  Ответ!