Гляжусь с улыбкой...

Анатолий Смоляр
Гляжусь с улыбкой в зеркало, но зеркало в меня
глядится без улыбки: «Что за пламя без огня,
и радость без восторга?» - как бы спрашивая.

Мне
не по сердцу всё это, что естественно вполне:
серьёзным быть мне хочется не меньше, чем ума
иметь пусть не палаты, так палатку.

Закрома
разумней умной мудрости я создал бы в уме,
и думать перестал бы о суме как о тюрьме,
в которой хоть и можно всё добыть, так то - не всем,
но избранным, а я и пью, когда я пью, и ем,
когда я ем, по-своему.

Не дай Господь вам есть,
по-своему, и пить, забыв про долг, любовь и честь!

…Гляжусь всё чаще в зеркало всем личностным добром -
как ставлю перед возрастом судьбу свою ребром,
и думаю про день, когда уйду я в зазеркалье,
и стану… Тсс! Ни слова больше! Я пока что здесь!