Песнь об ушкуйниках

Елена Старыгина
Давний-дальний век… Сыро и темно…
Жили в тех веках люди вольные.
В Лету канул век уж давным-давно,
Да об ушкуйниках  речи крамольные.

Были речи там не для публики,
И громили там ворогов степных,
Вечевые селились республики,
И гоняли они серых псов цепных.

Им кричал народ: «К нам бы на постой!
Снарядите-ко вы легкий свой ушкуй*,
Защити, боец,  от Орды Златой,
Меч свой боевой  в ножны упакуй!»

И пошли  войска к Волге-рЕчушке,
И пошли они во далекий край,
Зажигали иконе по свечушке,
Брали приступом град царёв Сарай.

Брали приступом град царёв Сарай,
А свои врата враг срубил мечом,
Налетел огонь во родимый  край,
Шли на ворога головой-плечом.

Ох, сложны-сложны были времена…
Хлынов*–град не ждал царя Вани рать,
То ли Бог забыл, то ли Сатана…
И не смог народ град свой отстоять.

Разгромил Урак* тихий Хлынов-град
Он рубил копьем и махал мечом,
И казнен был здесь и отец и брат…
И поминки*врагам были нипочем.

«Ты, ушкуйник, забудь о своем угле!»
Да и воинов тех приказали забыть!
Только  в эпосе о реке Угре
Строке маленькой лишь досталось быть.

Ох ты, дальний век… Сыро и темно…
Жили в тех веках люди вольные.
В Лету канул век уж давным-давно,
В Лете канули речи крамольные.