Читая Владимира Скулачёва

Анатолий Смоляр
Тиран из деспотов - наш собственный геном!
Он жить приказывает нам постыдно мало,
и мы послушны, как рабы, его приказу!

Одно - упиться в хлам портвейновым вином,
другое - сном извечно-вечным!
Не пристало
бояться смерти нам! Ведь мы ещё ни разу
смертельный бой не задавали смерти, чтоб
не нас она, а мы её загнали в гроб!
Она - с косой, а мы - с мечами!

…Видит Бог,
к сверхдолгой жизни нет немыслимых дорОг,
и будет самым предсказуемым итог,
хотя каким он будет, знает только случай!

Свой ум предчувствиями грустными не мучай:
всё будет так, как будет: раз - и нет тебя.
 
                *Владимир Скулачёв - современный российский биолог,
                академик РАН, бросивший вызов старости и смерти