Яков Крейзер-забытый генерал

Лев Баскин
Перепахано поле снарядами,
И воронки одна на одну,
Вся надежда на Бога с солдатами,
Затяжную осилить войну.

К Москве рвался фашист неистово,
Танковым клином в тактике своей,
У реки Березина возле города Борисова,
Задержан был дивизией на 12-дней.

Бойцы комдива Якова Крейзера,
Оборону держали на 50-км. в длину,
Разрушая планы агрессора,
Взять мост на прямую дорогу в Москву.

Господствовал в небе «люфтваффе» проклятый,
На бреющем полёте ведя огонь  на  рубежи,
Из обороны в контратаку  бросались солдаты,
Оставив за спиной окопы, блиндажи.

В реке закипала от бомб вода,
Под свинцовый дождь и осколков град,
 И комдив неизменно был рядом всегда,
Средь сражавшихся насмерть солдат.

И расписавшись в собственном бессилии,
«Блицкриг» похерив на пути вперёд,
Листовки над позициями немцы сеяли,
Костеря комдива Крейзера и его народ.

Дважды раненный в ходе сражений,
Безопасностью своей комдив не дорожил,
Из впечатляющих его достижений,
Звезду Героя через месяц войны получал.

Нелегко для Родины в боях далась свобода,
Забвенью имя генерала не отдам,
Вы гордость для еврейского народа,
Героический российский командарм!
* * *

Это один из многих забытых героев первых недель войны-самого тяжёлого и малоизвестного периода Великой Отечественной. Именно мотострелковая дивизия полковника Якова  Григорьевича Крейзера сумела задержать наступление фашистских  танков в Белоруссии, когда перед ними ,казалось  бы, уже открылся прямой путь на Москву по Минскому шоссе.

 За этот подвиг он стал первым из пехотных командиров Красной Армии Высокого ранга, кому после нападения фашистской Германии на нашу страну присвоили звание Героя Советского Союза. Постановление об этом вышло ровно через месяц после начала войны.

Яков Крейзер   родился 4-ноября 1905 года, в исконно русском городе Воронеже.Этот город находился вне черты оседлости, в пределах которой матушка царица Екатерина Великая разрешала селиться лицам иудейского вероисповедания. Но,при царе Николае 1,было разрешено кантонистам, отслужившим в армии 25 тяжких, солдатских лет, поселяться вне черты оседлости. Дед будущего генерала был кантонистом и получил это право. Так его семья оказалась в старинномрусском городе.

 Новорожденному дали, как и положено, еврейское имя Янкель.Отец был мелкий торговец  тканями.Янкель окончил классическую гимназию.Скончался  отец от туберкулёза и детство кончилось,нужно было зарабатывать на жизньВ 16-лет он добровольно поступает в 22 Воронежскую пехотную школу.Так он связал свою  жизнь на все оставшиеся годы с Красной  Армией.

Начиная с 1923-года и вплоть до первых военных месяцев (то есть почти 18-лет !) он служил в Московской Пролетарской дивизии (с 1940 года её переименовали в 1-ю  Московскую мотострелковую), где прошёл путь от командира взвода до комдива. А надо сказать, что эта дивизия в довоенные годы считалась полевой  академией  РККА, Полностью переведённая на кадровую основу, она.оснащалась новой по тем временам техникой, участвовала во многих экспериментальных учениях.

К началу войны  Яков Григорьевич уже был опытным военачальником, участвовал во многих армейских маневрах и тактических учениях. Летом 1936 года, Яков Крейзер,будучи командиром батальона, на учениях в  Подмосковье, в присутствии зам. Наркома обороны маршала  М,Тухачевского, блестяще выполнил  тактическую задачу «учебный батальон в наступлении», заслужив высокую оценку величайшего реформатора Красной армии.

 По итогам этого учения, маршал опубликовал большую статью в центральной газете Красной армии- «Красной звезде». А командир батальона Яков Крейзер 16 августа 1936 года был награждён высшим  орденом страны- орденом Ленина.

В те годы орденоносцев в стране было очень мало. А кавалеров ордена Ленина меньше всего. Это была  его первая награда  и,как показала жизнь,открыла дорожку многим и многим  последующим боевым наградам.

.





Вечером 21июня 1941 года после трудных маневров в Подмосковье 1-яМосковская Пролетарская дивизия (в неё входили 2 мотострелковых полка, артиллерийский и танковые полки, батальоны разведки, связи, инженерных работ – всего более 12 тысяч бойцов и командиров) вернулись в свои  лагеря, а через несколько часов комдив узнал о нападении на страну гитлеровской  Германии.

В 1940-41 годах дивизия получила 18шт.-45мм противотанковых пушек, 54шт.-122мм. гаубиц образца  1938 года , 225 танков,в том числе 30 шт.Т-34 и 10 шт.КВ- тяжелых танков .  И этой  дивизией командовал полковник Яков Крейзер.
 Ему было только 33 года. Когда началась война, комдив, собрав  командно-политический состав дивизии кратко и чётко опредилил задачу:Товарищи командиры, выполняйте ваш долг!»

23 июня Крейзер получил приказ двинуть дивизию по Минскому шоссе через Вязьму,Смоленск и сосредоточиться в лесах севернее Орши. 30 июня  из штаба поступило новое указание: следовать  от Орши к Борисову.Этот  старинный белорусский город имел особое  стратегическое значение: через него проходило  шоссе на Москву.

 Однако защищать эту важнейшую магистраль в те дни  было почти некому,фронт на ширину около 400км.
 Оказался оп сути открытым для неприятеля. 1-я Московская, совершив многокилометровый форсированный бросок, заняла позиции по берегу реки  Березины, «оседлав»  Минское шоссе.

 И сразу же, с марша, наши полки вступили в бой с наступавшей в этой полосе фронта 18-дивизией, которая входила в танковый корпус  «непобедимого» генерала Гудериана.

Опоздай Крейзер хоть на пару часов, немцы заняли бы шоссе, ведущее на Москву.
Под Борисовым тогда творился настоящий ад: жара, горят окрестные поля.

 Вода в Березине кипит от разрывов бомб… Фашисты прознали, что комдив  по национальности еврей.

 Вместе с бомбами летят листовки:«Русские воины!
Кому вы доверили свою жизнь?! Ваш командир - еврей Янкель Крейзер.


Неужели вы верите, что Янкель спасёт вас от наших рук?! Сдавайтесь в плен, а с Янкелем поступайте так, как надо поступать с жидами». Листовку показали комдиву.

Крейзер пробежал её глазами, улыбнулся и сказал: «Да, дома отец  и мама действительно назвали меня Янкелем…. Хорошее имя. Горжусь им!»


Крейзер не чурался своей национальности и гордился  что он – еврей.

Два дня бойцы 1-ой Московской дивизии удерживали мост через Березину, хотя это было почти невозможным:самолёты фашистов царили в небе и практически безнаказанно уничтожали наши танки и пушки прицельным огнём.

Надо не забывать также, что противостоял Крейзеру знаменитый танковый стратег вермахта Гейнц Гудериан, который покорил всю Европу и имел прозвище Быстроходный Гейнц.Гейнц –ураган.

 Ситуация усугублялась тем, что в тылу дивизии действовали многочисленные диверсионные немецкие группы, уничтожавшие связных, портившие телефонные линии. В результате

Крейзер три дня не получал никакой информации из штаба армии.

Он понятия не имел, чот происходит на соседних участках фронта.Может дивизия уже вообще в окружении?

 Писатель Константин Симонов в качестве военного корреспондента сам был  под Борисовым,он описал эти бои в своих дневниках
 и романе «Живые и мертвые»  и завещал после смерти развеять свой прах над  полем кровопролитных боёв.

Прах ,согласно завещания,был развеян.под Могилёвом,
в лесопосадке, в 1979 году.

На третьи сутки боёв немцы всё-таки заняли мост через Березину.Крейзер отвёл
дивизию на новый рубеж обороны, и там она продолжала сопротивление

В итоге 18-я немецкая дивизия потеряла в этих сражениях почти половинутанков.
Её командир генерал Неринг в одном из приказов высказался предельно откровенно:«Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики…

Это положение нетерпимо, иначе мы «напобеждаемся» до собственной гибели…»

На протяжении 12 суток 1-я Московская дивизия вела практически непрерывные сражения, и в итоге наступление немцев на Оршу замедлилось.

За это время резервные дивизии нашей 20-й армии вышли на оборонительные рубежи по Днепру.
О действиях дивизии Крейзера начальник Генераального штаба Жуков докладывал
Сталину как о единственной на тот момент удаче на всех фронтах.
За эти бои Яков
Григорьевич получил звание Героя Советского Союза. Приказ от 21 июля 1941 года.

 Во время боёв на Березине Крейзер был ранен, а вскоре после выхода из госпиталя,7августа 1941 года,получил звание генерал-майора.

Через несколько дней,25августа,его поставили во главе 3-й армии.Якову Григорьевичу было только 35 лет.

 Незадолго до наступления,1942 года,Крейзера направили на учёбу.

Он окончил  ускоренный курс Военной академии Генштаба, после  этого был заместителем командующего57-й армией,командовал1-й резервной армией, которую он фактически формировал и которая в октябре 1942-года была переименована во 2-ю гвардейскую.

 В боях южнее Сталинграда он получил серъёзное ранение, однако в письмах старался успокоить родных:"На днях был легко ранен в голову шальной пулей, но теперь это всё  уже зажило, и остался только маленький шрам на макушке…»
 
После выздоровления Яков Григорьевич 2 февраля 1943 года решением
Ставки вновь был поставлен  во главе 2-й гвардейской армии.

 Под его командованием наши войска освободили значительную часть Ростовской области, в том числе крупные промышленные центры Новочеркасск и Новошахтинск.

По 
окончании этой операции Крейзеру было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

 В августе 1943 года Крейзера назначили командующим 51-й армией,действовавшей на правом крыле Южного фронта.Согласно планам Ставки Верховного главнокомандования,этой армии досталась задача: удерживать фронт в своей полосе и связывать силы противника,регулярно проводя разведку боем.

Недаром же знаменитый советский военоначальник ,командующий фронтом,
Маршал Иван Баграмян в своих отзывах о Крейзере называл его «наступательным генералом, мастером атак».

 Великая Отечественная война длилась для генерал-лейтенанта Крейзера и после  Дня Победы.

В Прибалтике, где находилась его 51-я армия. Немцы сражались до посленего: свыше 250 тысяч человек-остатки почти
30 немецких дивизий, окружённые,прижатые к берегу моря,-яростно сопротивлялись.

 Ликвидация, этого,так называемого Курдяндского котла,группировки противника затянулась до середины мая.

 И даже на приём, который устроил Сталин в честь командующих фронтами и армиями 24 мая 1945 года,Крейзер прибыл прямо с позиций, одетый не в парадную, а в полевую форму.

Ещё один  интересный эпизод, относящийся к этому же торжеству.

В разгар застолья Сталин вдруг спросил маршала Баграмяна:
 «А почему
товарищ Крейзер до сих пор генерал-лейтенант? Ведь его армия хорошо воевала…»

И хотя большинство  командиров были генерал-лейтенантами,но эта реплика вождя возымела магическое действие: уже вскоре Якову Григорьевичу присвоили звание генерал-полковника.
 Следующее звание генерал армии было присвоено 27 апреля 1962 года.

В послевоенное время Крейзер командовал войсками  Южно-Уральского, Забайкальского и Дальневосточного военных округов.

В 1963 году он стал начальником Высших офицерских курсов "Выстрел", которые  он сам окончил в 1931 году.

 Однако фронтовые ранения и постоянная напряжённая работа давали
себя знать.
.
 Яков Григорьевич начал болеть, часто прихватывало сердце, но
по прежнему генерал приходил на работу первым, и до поздней ночи горел свет
в его кабинете.

В мае 1969 года Крейзера включили в группу генеральной  инспекции Министерства
Обороны.

Но поработать на новой  должности он не успел:умер   29 ноября 1969 года.
Похоронен на Ново-Девичьем кладбище.


Генерал  Яков Крейзер никогда не говорил о своей роли в войне,никогда не искал личной славы.

Он просто прожил жизнь по вечному закону чести: делай что должен,и будь что будет.

  Как показывает  история, таких людей во все времена не слишком много.

Награды генерала армии Якова Крейзера:

Золотая Звезда Героя Советского Союза,пять орденов Ленина,четыре ордена Красного Знамени,орден Суворова 1-й и 2-й степени,орден Кутузова1-й степени,орден Богдана Хмельницкого 1-й стерени.