третий сон о слонах

Михаил Просперо
от http://www.stihi.ru/2017/08/16/8301
*


И сны
шли, как слоны,
как снежные тучи.
И снег
шел, как человек
по минному полю.
И смысл,
как чеширская мышь,
под полом скрипучим
Царапал скрижали.
Ходил по хрустящей соли.

Отчаянный чайник свистом согнал слоновое стадо.

Однако проснулся.
Один.
Остальные спали.
Серебряный снег не шел,
вертикально падал.
Так падали белые бабочки с баобаба.
Так ночь расплетала тень паутинки-шали.

И сам ли исплел я из этих теней кольчугу?
И ангел ли белый учил разделять Икарову карму?
И таяли тайны айнов, и вьюга, ночи подруга
Легко растворялась, как сливки в кофе «Черная карта»

И мне подсказал толкователь снов причину исхода
И это, конечно, шутка, но всё-таки, может быть
И счастье несут на спине семь слоников с полки комода
Легко, как трактат Назона несет науку любить

И сны
шли, как слоны,
по краешку блюдца
И сны
шли, как слоны,
спрятав в хоботы хохот
И сны
шли, как слоны,
и я успел улыбнуться
На эхо
Из тишины
Куда уходила эпоха