Сон

Ира Ситникова
Как чуда встречи жду. Давно,-
С минуты первой расставанья.
Единственным звать суждено.
Не изменить предначертанья.

Бывала нищенкой хромой
В столетьях прошлых и матроной.
Ни разу не назвал женой,
Хоть в ноги падала со стоном.

Молилась за тебя богам,
Звала и прочь гнала, спасая,
Но разве речки берегам
Сойтись? И женщина другая

Имела над тобою власть.
Века любви моей боишься.
Моя несбыточная страсть
Зовет тебя и ты мне снишься.
        2
Опять приснился, хоть десяток лет
Известий о тебе я не имею.
И этот сон, как купленный билет
В несбыточное- на Кассиопею.

... Был взор манящ и шепот-смех лукав,
Напомнив: в мире нет тебя нежнее.
И я, мгновенно королевой став,
От гордости и радости шалея,

Со вздохом жадным взглядом потянулась
И клеточкою каждой и душой.
Когда от слез горячечных проснулась
Стенала и завидовала той,

Кто наяву мог истово ласкать,
Или , дразня, отказами измучить.
Не снись, прошу, мой господин, мой тать,
Укравший душу. Это моя участь

       3

Быть сдержанной, признаний не дарить
Мужчинам, чинно любящим меня,-
Так очагу, лишённому огня,
И возле пламени холодным быть.

Слеза любви не орошает век.
О, но тебе ль не знать, как горяча
И путеводна и светла свеча
Зажжённая для одного!  И век

Сменятся будет, имена, страна,-
Мне лишь тебя любить и ждать и звать.
С законными супругами кровать
Деля покорно.
Помнишь, та весна...