Выйду на дорогу

Елизавета Васильевна
Выйду на дорогу жизни и по ней
Молча, одиноко побреду к судьбе.

Дальняя дорога, дальние пути.
Впереди так долго мне ещё идти.

Вдалеке от дома, вдалеке от всех,
Цену чтоб познала жизненной стезе.

Встречу по дороге множество людей,
Тоже одиноких мытарей - друзей.

Кто из них проявит доброту в душе
Для меня он станет свет-пристанищем.

Станется короче путь вдвоём вдвойне
И пройдётся легче вместе по  судьбе.

И всего - то надо человеку, что?
От судьбы награда за душевность, всё!

Остальное, право, с помощью её -
Мелочь, вот и надо двигаться вперёд.

Не стоять на месте и не горевать,
Перемен не бойся жизненных решать.

Где-то Бог поможет, где-то то и сама.
Главное, с дороги жизни не сошла б.

21 августа 2018 года.

* * *

Выйду на дорогу
И у ней спрошу:
-Ты длинна и долга,
А пройти смогу?

И ответит мудро:
-Кто прошли по мне,
Пусть и очень трудно,
Благодарны все.

Тронусь по-немногу
На легке пока.
Бодро,в темпе,в ногу.
Тяжела судьба.

Кочки да канавы,
Где-то путь размыт.
Лишь одни преграды,
Выжить как - то бы.

Ни воды ни капли,
Холод, зной и дождь.
И без остановки
Всё идёшь, идёшь.

И другой дороги
Тоже нет. Судьбе
Видимо угодней
Закалять людей.

Как не быть суровой,
Строгой как не быть.
От одной дороги
Даже тяжко жить.

Быть бы ей ровнее,
Чуть короче бы,
Может веселее
Я б смогла прожить.

23 августа 2017 года.