Донецк

Марк Тютюнник Третий
Это город войны,
Но город спокойный...
Видишь, люди в ночи
Не спят - тьма и бойня.
 
Парни девушек там,
В самом центре битвы.
А в домах шум и гам -
Волненья, молитвы.
 
Сообщенья пришли -
Ответ не дождёшься.
Слёзы с глаз потекли,
Никак не уймёшься.
 
Каждый день может быть
Для них уж последним.
Пацаны хотят жить,
Лишь только успеть бы...
 
Успокоить своих
Родных и любимых.
Ведь для них всё, для них.
"Мы освободим их!"
 
С двадцати трёх ноль-ноль
Ночью час комендантский.
Слышен звук боевой
Техники, крик солдатский.
 
Сводки пишут, что вновь
На Пантюхе стреляют.
Значит, вновь льётся кровь...
И все всё понимают
 
Сколько лет уже здесь
Такое творится?
Сколько лет ещё здесь
Будет кровушка литься?
 
Это норма теперь,
К этому все привыкли...
Это норма теперь???
Что значит: все привыкли?!
 
То и значит, ведь днём
Жизнь спокойна, как камень!
То есть жизнь бьёт ключом,
А не жжётся, как пламя.
 
На работу спешат...
На учёбу приходят...
Магазины стоят...
И по рынкам все ходят...
 
Когда едешь в Донецк,
Ожидаешь увидеть,
Что всему здесь конец,
Здесь всё плохо, руины...
 
Но отнюдь, всё не так.
Я живу на квартире.
Город полон зевак,
Как в моём родном мире.
******************************
Сложно всё описать...
Город неоднозначный...
Сможешь ночью поспать?
Нет? Ну, день неудачный...
 
Ночью смерти даны...
Днём идут жизни стройно...
Донецк - город войны...
Донецк - город спокойный...

19.08.2017