Сонет 38 - Уильям Шекспир

Анатолий Смоляр
Да кто сказал, что тем у музы нет,
Когда моим стихам твое дыхание
Дарует жизнь? Сей сладкий аргумент
Жаль отдавать бумаге на заклание.

Воздай себе хвалой за этот стих,
Записан - сочинен он мной - тобой:
В нём много слов, и каждое из них
Дыханье облекло твоей душой!

Десятой музой будь и в десять раз
Божественней известных девяти,
Чтоб каждою строкой певучих фраз
С ума - в любовь ты всех могла свести!

А вдруг и я придусь тебе по нраву?
Тогда все муки - мне, тебе - всю славу!
 

Омар Хайям - к сонету 38 Уильяма Шекспира

       Да хоть всех сразу муз любимцем будь,
       А Божье Слово чти, и не забудь,
       Что сердце, а не мышечный мешочек
       Волнует поэтическую грудь.