Летняя песня

Дмитрий Бирюков
Сонное марево летнего вечера,
солнца красная слеза,
глянцевой пылью листва обесцвечена,
запорошены глаза.
Улица томная, взгляды тягучие
из-под воспалённых век,
мимо проходят различные случаи
под названьем человек.
Катятся люди как капли похожие,
словно дождь идёт толпа,
и, отгороженный зонтиком кожи, я
по воде боюсь ступать.
Пусть не увидишь во множестве каждого,
пусть поток судеб свинцов,
все мы единственной мучимы жаждою:
отыскать своё лицо.
Взгляды зацепятся, души нацелятся
из щелей машин стальных,
и всё движение это поделится
на тебя и остальных.
Может, затмение, может прозрение,
может - авторский приём,
но интереснее нам, без сомнения,
эту жизнь смотреть вдвоём.