Народному художнику В. И. Ерофееву

Юрий Асмолов
Я вновь у твоего холста,
И есть для этого причины,
Причины две, но – двуедины:
Здесь – правда лишь и красота.

О нет – и ты весь не умрёшь:
Я вижу сквозь года-потёмки –
Идут, идут к тебе потомки,
А ты навстречу к ним идёшь...

Да, люди так живут всегда:
Они и бред прославить могут,
Но только то берут в дорогу,
В чём – правда лишь и красота.