Т. О противостоянии культур

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "Просвещение внедрять с умеренностью,
                по возможности избегая кровопролития."
                Салтыков-Щедрин.



Я понимаю, что мир - не таков, каким кажется.
И про то, что права не дают,
но их берут сами,
и когда-где удерживать,
а при каких условиях не удерживать,
решают тоже сами.

Но я не могу взять в толк, как , на основании чего, традиционалисты требуют от других (скажем, от прогрессистов) уважать традиционные ценности, если сами традиционалисты не дают себе труда уважать, той же мерой, как свои, чуждые им прогрессивные ценности?

По-моему, разумно предположить, что так же, как инквизиция жгла книги, большевики разрушали иконостасы и церкви, а Хрущев пускал под нож бульдозера недоступные его пониманию произведения искусства, вероятен вариант грядущего, где насильно сжатая пружина недовольства адептов нетрадиционного искусства, высвобождаясь и, проскочив положение равновесия, больно ударит по традиционным ценностям.

Я - за синтез, за расцвет сразу ста цветов. Но этот расцвет разнообразия сам, в условиях конфронтации, не придет. С ксенофобией, как и с невежеством, еще предстоит бороться и бороться. Только важно вести эту борьбу, не осуждая и не разрушая, не применяя и не провоцируя насилия. Но объясняя, что реальность - договорная. Была, есть и будет.
А на силу найдется противоположная и, когда-то, более сильная. Ведь история идет своим чередом, оставляя традиции одну за другой в прошлом.
Так мне нынче кажется.