Фарфоровая игрушка

Владимир Лагутин
Среди желтеющих на полке статуэток
Стоял красивый белогривый лев.
Хозяйке нравился он в лунном свете;
В дневное ж время был тускнее всех.

Его могли задвинуть за открытку,
Могли швырнуть и в ящик в попыхах.
А ночью доставали его тихо,
При лунном свете не внушал он страх.

В кромешной тьме он был спокойней кошки:
Не скалил зубы и не дыбил хвост;
Лишь только с грустью он смотрел в окошко,
Смотрел и лунный свет стерёг.