Костёл сиял огнём в ночи...

Винокуров Кирилл
Костёл сиял огнём в ночи,
И музыка звенела позолочено.
«Я извиняюсь, поздно Вы пришли,
И служба на сегодня уж закончена…»

За инструментом была ты,
О Дева в скромной рясе.
Ты словно воплощение мечты,
Кто ищет красоту, тебя обрящет.

«О нет, я здесь не для того,
Чтоб Богу помолиться,
Хотел я только и всего,
Чтоб тут уединиться…»

«Ах, хорошо, пусть будет так,
Я Вам мешать не стану…»
Ты сотворила Божий знак
И зал запел органом.

И в полумраке надо мной,
Пылали ярко свечи.
Мир светлый, добрый, неземной
Познал я в этот вечер.

«Скажите мне, зачем Вы здесь?
Ведь службы нет давно…»
Ты улыбнулась вся, как есть
«Я жду тут одного…»

«Свидание? В такой-то час?»
А ты всё улыбалась.
«Спасибо за игру сейчас,
Пусть ждать чуть-чуть осталось…»

И я ушел, там снег кружит,
И лампочки мигают.
Костёла строгий зимний вид,
И снег вокруг порхает…

Я Деву больше не встречал,
Когда бы ни зашёл,
И до сих пор так не узнал,
Чтоб кто-то к ней пришёл.

Но одиноко, в поздний час,
Играл в окнах закат,
В костёле было двое нас.
Он строг был, седоват,

Всходила полная луна,
А он подле органа…
«Хотел бы слышать, как Она,
Как прежде, мне играла…»

«У Вас свиданье? В такой час?
Но служба ведь прошла…»
Ответил он: «Если б сейчас
Она была жива…»