Искандер

Барахоев Хасолт
Олимпиада мать - царица, отцом был царь, Филипп второй.
От них, в столице древней Пелла, великий воин был рождён.
Когда учитель Аристотель и Лисимах, итог такой, -
Фалангой этих македонцев, почти весь мир был покорён.

Кто много знал и был отважным, благодаря учителям,
Тот отомстит отцеубийцам, никто из них не уцелел.
Его отмена всех налогов, как вызов алчущим царям,
Он подавил восставших греков, таких немало было дел.

Ходил в походы Искандер, преград не знал его напор.   
И в малой Азии персидской, дни персов были сочтены.
В Египте город основал, Александрия до сих пор,
Пал Вавилон и пали Сузы, и Персеполь покорены.

Затем по Бактрии прошёлся и Согдиану захватил.
Женившись на княжне Роксане, решился далее пойти.
Но прежде, этот Александр, как будто скифов победил.
И двинул в Индию фаланги, стремясь, себя же превзойти.
 
Вернувшись в город Вавилон, а год, был триста двадцать третий. 
До нашей эры, Искандер, хотел пойти на Карфаген. 
Кто Бога планами смешит, когда под небом всё на свете?
За лихорадкой смерть пришла, настало время перемен.

Безвластие всегда урон, его империя распалась.
Никто не знает до конца, про жизнь и смерть былой эпохи.   
Страна огромная без края, воспоминанием осталась.   
Дрались за власть его потомки и полководцы - диадохи.
   
Промчались многие века, а за богатства всё грызутся.   
Без войн не может человек, с времён шумеро-вавилонских.
Каким он был, воитель - царь, нам не дано соприкоснуться. 
Но честь быть воином таким, как Александр Македонский!