Омар Хайям - рубаи 30

Анатолий Смоляр
«И день он пьянствует, и ночь!» - кричат они.
                Да, я таков!
Рабом кумирни и любви меня зовут.
                Да, я таков!
Каков я есть, таков и есть! Пусть их честят меня за  то,
Что злому ханжеству назло я круглый год 
                таков, каков!

                КУМИРНЯ - языческая молельня с изображением божества (кумира, идола).
                Мусульманская традиция не допускает изображение Бога.