Случай с казаком

Татьяна Дегтярёва -Есина
Случилось это знойным летом,
Когда жара под пятьдесят.
Казалось всем, что на том свете
Тела людей уже шкварчат.

Воды спросил казак казачку,
И завязался разговор,
Да не простой, а как иначе,
Их выдал мимолётный взор.

Узнал казак свою зазнобу,
Что парубком любил ещё.
Тот стройный стан, коса, что ворон,
Румянца только нет у щёк.
 
Погиб её родной соколик,
И виновата в том война.
Одна она теперь на поле,
Работой согнута спина.  .

Остались детки все малые.
Ох, нелегка вдовы судьба.
Мужские ласки позабыла,
На ней весь дом, детей гурьба.
 
Казак увидел всё и понял:
Он должен здесь опорой стать.
Казачку, как родную, обнял,
Она похожа так на мать.

Та и детей сама растила,
Когда отец ушёл к другой.
Брались откуда только силы?
Её прозвали кошевой.*

Глядит казак на руки вдовьи,
Душа рыдает, не унять.
Казачка выдала лишь бровью:
Готова и она обнять.

Заговорил казак смущаясь:
- Прости за всё.И будь женой.
Не зря с тобою повстречались,
Видать, на Небе решено.
* шкварчать - жарить - местный диалект
* Кошевой атаман; глава коша.