Путевые заметки. Прекрасная Италия. Лечче

Любовь Черм
   -Бонжорно, Ольга! Коме ста? - вежливо поинтересовались мы утром у Ольги.

   -Дела, друзья мои, очень даже бене. Нам повезло. В нашей деревушке проходит трехдневный праздник её покровителя, святого Филиппа. Деревня не работает. Гуляет. Вчера там было очень красиво и душевно.

   Мы с Людмилами навострили ушки и решили вечером обязательно приобщиться к итальянской деревенской гульбе. А пока едем погружаться в красоту одной из мировых столиц барокко - в апулийский город Лечче.

   Бари и Лечче, два самых крупных города Апулии, веками находящиеся в соперничестве и содружестве друг с другом. Такие вот инь и янь. Если Бари, это порт, где люди живут рыболовством, мореплаванием, торговлей, то Лечче со своим университетом и легкомысленными завитушками барокко витает в облаках, весь такой возвышенный и утонченный.
   Барийцы считают, что жители Лечче только прикидываются милыми и вежливыми, а на самом деле - лицемерны и коварны. А жители Лечче видят барийцев грубыми, неотесанными мужланами, но тем не менее очень часто заключают с ними браки, переезжают в ненавистный город, ругая их футбольную команду, образ жизни, новую родню, но при этом любят супруга и учатся вертеть ушки.

   Путь в Лечче короток. Не успели мы получить информацию о городе, как нас уже высадили у обелиска в честь некоего Фердинанда Первого, короля Обеих Сицилий. "Обеих Сицилий" звучит важно, и мы, проникшись титулом, торжественно чеканим шаг по цветущей аллее из розовых бугенвилий от обелиска к Триумфальной арке или, так называемым, Порта Наполи, городским воротам, откуда дорога выходит в сторону Неаполя. 

   А за воротами находится та самая золотая столица барокко. Старинный город построен из камня леччезе, особого вида известняка, добываемого неподалеку. Леччезе хорошо поддается обработке и имеет такой цвет, что в солнечный день кажется, будто город построен из золота.
   Идем мимо театра к площади Дуомо с редчайшей закрытой структурой. На нее можно попасть только через один вход. На площади находится Кафедральный собор возрастом в 900 лет, который относят к шедеврам барокко-леччезе, Дворец Епископа и Дворец Духовной семинарии.

   По очередной кривенькой улице направляемся к центральной площади города. Большая часть улиц пешеходная, вымощенная плиткой. И, ведь, как-то живут люди без машины к самому подъезду. Ходят ножками, таскают сумки с продуктами и детей на руках, стройнея от этого, радуются чистоте и свежему воздуху без выхлопных газов.
   Что же мы-то такие дикие? Дорвавшись до автомобилей почти на каждого члена семьи и возомнив себя от этого человеком цивилизованным, требуем обеспечить подъезд и стоянку у самого подъезда, хоть на газоне, хоть на детской площадке. Может, выхлопные газы дебилизируют население? Нанюхались? Опять разворчалась. А как не ворчать, если разница между нашими городами режет глаз.
Ну, да, ладно. "Спокойно, Ипполит, спокойно!"

   Начнем сначала: идем мы, значит, по очередной чистой, золотой улице, дышим свежим воздухом, любуемся фасадами, украшенными барельефами и разной лепниной.
Слушаем местного гида - а город-то еще, оказывается, непревзойденный мастер по изготовлению фигур из папье-маше, коими и украшены улицы.

   Что-то пробуем на ходу и попадаем на площадь Сант-Оронца с памятником этому самому Оронцу, покровителю города, защитившему его некогда от чумы. На площади находятся раскопки древнеримского амфитеатра.

   Последней точкой экскурсии является великолепная базилика Святого Креста, которая известна во всем мире, как совершенство, выполненное в стиле барокко-леччезе со сложным декоративным орнаментом. Правда, нам не повезло - фасад закрыт сеткой для ремонта.
   
   В оставшееся свободное время разбредаемся по городу, кто куда. Сую нос в каждую подворотню. Люблю подворотни вообще. А здесь тем более. За каждой подворотней дворовый оазис с вплетением барочных элементов.

   В одну подворотню зашла, и пока фотографировала, услышала звук за спиной. Оказывается, я прошла мимо открытых автоматических ворот, которые и не заметила, а теперь они закрывались.
Успела выскочить в щелку. Интересно, как бы я выбиралась из этой "золотой клетки", если бы она захлопнулась ?

   Чашечка эспрессо у Ворот Наполи, и мы уже мчимся, взбодренные, по Апулии дальше, в город труллей.

июнь 2017