Солнечное затмение на Черном море...

Юрий Кутенин
Время байка приходит ко мне -
время баек на время уходит.
И педали мой ум хороводят
по Земле, по мирам и Луне.




   Под Новороссийском есть база отдыха Ростовского Государственного Универа.
По всемирной традиции такие базы отдыха обрастают самостройными палаточными городками, благо пресная родниковая вода в лимане всегда есть, а студентам только это и надо. Гитары везут с собой. Овощи, фрукты и виноградное вино - ведь рядом виноградники Дюрсо и Абрау - приносят жители. Наверное, это почти Рай.
Во всяком случае туда ездят студентами, а потом возят своих детей, а те своих.
Много людей с мольбертами. Пишут и маслом, и акварелью. С радостью отдают или меняют свои эскизы на пару арбузов или двухлитровую бутыль вина. Деньги среди студентов мало популярны.
  И я тоже ездил в эти края каждый август лет десять подряд.
Море Черное. Сверкающее ночами миллиардами глаз-светлячков говорило о волшебстве Планеты Земля.

  Еще больше я убедился в этом во время Солнечного Затмения.

  Вроде бы всего-то пару минут наехала тень Луны на солнечный диск. Но за полчаса до этого поднялся ветер и окрепшая волна выгнала всех из моря на берег. А перед самым событием тысячи крабов, рачков и крабиков побежали из морских глубин, вытесняя пляжников все дальше и дальше от моря. Ощущение беспокойства передалось людям. И ... они побежали к палаткам и лагерю. Только матерые альпинисты вроде меня вооружились фотоаппаратами и щелкали-щелкали направо и налево. Вот собаки - понеслись стрелой. Такого никогда не было. И чайки, не обращая внимания на еду - обилие крабов на берегу, полетели к деревьям. Затем стало просто черно как ночью. Только сполохи вспыхивали то там, то тут в небе.
И - не успели мы всерьез испугаться - стало светлеть. Солнце вышло из тени. И крабы поспешили обратно в море...
Я открыл арбуз и начал есть.
Он мне показался особенно вкусным.

Говорят сегодня 21 августа 2017 года пройдет похожее солнечное затмение.
В "Магнит" вчера привезли арбузы по 16.50. Поспешу-ка я их купить, пока не началось...

Приложение.

Время байка приходит ко мне
Юрий Кутенин
Время байка приходит ко мне -
время баек на время уходит.
И педали мой ум хороводят
по Земле, по мирам и Луне.

Проверяешь наезженность троп.
Жаль, что лужи пути удлинили.
Но люблю километры и мили,
Ненавижу на них знаки "стоп".

Байк - он  тем и хорош и пригож -
подхватил на развилке под мышку,
будто папку, ракетку иль книжку -
и опять ты в иной портал вхож.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2017
Свидетельство о публикации №117042103418