Дрёма

Адилия Моккули
От меня сбежала Дрёма -
В замок Синей бороды.
На прощание ни слова,
Будто с ним она на ТЫ!

Ах, вы, Дрёма, Дрёма, Дрёма,
Поломали ночку мне.
Я одна скучаю дома,
На перине — в тишине.

Размышляла очень долго...
- Чем обидела я вас?!
На часах вон - пол второго,
Я раскаялась не раз!

Вы простите, тётя Дрёма!
Есть бокал вина для вас,
Возвращайтесь  к обжитому,
Что там думать?! Прям сейчас!

    Дрёмой славяне называли дух сновидений. Маленький человечек, девушка, старушка — все это разные образы Дрёмы. У нее тихий ласковый голос и мягкие руки. Согласно поверьям, Дрёма начинает ходить возле дома с приходом сумерек, а после проникает в дом.
Дрёма очень любит маленьких детей, заботиться о том, чтобы они спокойно и сладко спали. Она может подоткнуть одеяло или погладить по волосам, если ребенок беспокоится во сне. А вот на взрослых людей Дрёма может наслать кошмарные сны, этот дух не отличается любовью к взрослым обитателям дома.


Сказочный рисунок Джеремии Морелли (Jeremiah Morelli)

ЭКСПРОМТЫ :

Ах, опять сбежала Дрёма!
Как же это мне знакомо!
Что же делать, как нам быть?
Как же Дрёму возвратить?
Как её к себе зазвать?
Хочется ведь ночью спать!
Дружно Дрёму позовём,
Ей бокал вина нальём!
Может, сжалится она
За бокальчиком вина,
И навеет сладкий сон?
Дили-дили- дили-дон...
*Наталья Дубовик 2*

***

Дрёма не сбежала, нет.
Просто в доме горит свет.
Свет скорее погаси.
Дрёму в дом ты свой пусти.
Тихо по дому пройдёт,
Песню ласково споёт,
Чтоб малыш счастливо спал
И у мамы сон настал.
*Зоя Исаева 2 *

***

Соседи делают ремонт.
Как много шума, грома!
Ходила Дрёма у ворот,
сбежала вон из дома...
*Валерий Экс *

***

Тётю Дрёму я не против
тоже в гости пригласить,
только как всё это сделать,
не могу сообразить...
*Валентина Землевская*
Очень Дрёму я люблю,
А себе винца налью!
Буду спать до петухов
Иль мычания коров.
Вот идиллия на ночь!
Что? Адилия - не прочь!
*Виталий Голов*

***

Пусть проучит эту Дрёму
Грозный Синий Борода,
Даст понять, грозя ей ломом,
Как бродить туда-сюда.
И тогда скорее Дрёма
Прибежит до Дили к дому:
Скажет ей: баЮ, бай-бай,
Спи Дилюша, засыпай.
*Наталья Ильина 3*

***

Тетя.Дрема!Вашу.мать!
Не.мешайте.мне.дремать!
Если.скучно.вам.немножко,
Поиграйте.с.моей.кошкой!
Молочка.попейте.с.ней!
Сразу.станет.веселей!
А.желаете.покрепче,
Вам.винцо.хандру.излечит!
Все!Прошла.моя.истома.
Наливайте.тетя.Дрема!
*Вова Вовыч*
 
***

Ночевать я буду дома,
Буду ждать прихода дрёмы,
Подойдет она ко мне -
"Погутарю" с ней во сне.
*Ольга Оболенская*