Фотоальбом старых фото

Катарина Эберманн
Фотоальбом старых фото

/на фото моя бабушка-слева-, ей здесь 18 лет и две её сестры и брат/


1. Мой альбом, он полон старых фото,
Фото тех давно минувших лет,
Эти снимки точно знают что то-
А мы знаем это что-то,-может нет!

2. Говорят- зачем тебе те годы,
Когда жили наши предки на земле,
Знать про них, про жизнь про те невзгоды-
Жизни след искать во мгле!

3. Часто мы по жизни спотыкаясь,
Задаём себе такой вопрос,
Почему всё в мире повторяясь-
Снова нас бросает под откос!

4. Помните, когда мы были дети,
В нас искали общие черты,
Смех, улыбка и поступки эти-
Узнавалися за три версты!

5. А теперь мы сами постарели,
Ищем сходство в них и сходство в нас,
Смотрим мы на них, как те смотрели-
Там давно как мы сейчас!

6.Взять альбом и полистать страницы,
Посмотреть на взгляд и на наряд,
Тут же сплошь одни и те же лица-
Да, они похожи все подряд!

7. Ну вот фото бабушка и сёстры,
Можно и другие посмотреть,
Взгляды этих дам настолько остры-
Это фото и не сможет постареть!

8. Можно долго смотреть эти фото,
И листать за страницей страницу.
Никогда не узнать это ЧТО ТО-
Если ставить меж нами границу!
------------------------------------

Моя бабушка Агнета Классен/Унгер


Агнета Унгер, а по мужу Классен,
Тебя я помню, бабушка моя!
Одна ты в горе, в радости, в ненастье,
Детей растила, Бога лишь моля!

По фотке видно твоё воспитанье,
Манеры, строгость тех времён!
Теперь ты в нашем новом пониманье,
Предмет для подражанья, просто эталон!
-----------

Бабушкин брат Яков Унгер

Ружьё в руках у меннонита,
Ужасный грех, прощенья нет!
У Яши грудь свинцом пробита,
И он за всё несёт ответ!

Так видно точно божья кара,
За то что встал он под ружьё!
Скосила пуля, умер Яков,
За веру умер! Вот и всё!