Начинать с англ. , немецкого, франц. , испанского?

Зера Черкесова Новеллы
Еще по теме:
 

http://www.stihi.ru/2017/07/09/3220
Вернуть ли нам латынь в школу?

 

Знаменитая писательница-полиглот Мариэтта Шагинян писала в статье "Надо знать иностранные языки!"(см. 9-томное Собрание соч., М., ХЛ, 1987г., т.4., стр.674-680), что первым иностранным языком детей до революции был вовсе не французский, а немецкий, причем учить его в непринужденной игровой форме начинали чуть не с пеленок под присмотром немецких бонн(гувернанток). Оказывается, пишет она, что давно есть теория, согласно которой немецкий фонетически базовый европейский язык и те, кто первым его освоил, легко поставит себе потом чистое французское и английское произношение.

Цитата из статьи:

"Как правило, в дореволюционных школах изучение начиналось обязательно с немецкого. Существовала и до сих пор существует теория, по которой немецкий язык считается основой для фонетического освоения других европейских языков. Он не портит произношения, не приучает гортань и горло к специфическому звучанию, и после него легко перейти к правильному произношению французского, а потом английского. Между тем, начиная учиться с французского, мы рискуем никогда уже правильно не произносить ни английских, ни немецких слов.Практика многих десятков лет показала насколько это верно.  Я испытала абсолютную точность этой теории на себе: усвоив с раннего детства немецкий, легко перешла на французский, сразу схватив его произношение. С моими внуками получилось хуже. В наших школах старого правила не придерживаются. Разнобой в преподавании языков удивительный:на той же улице в двух школах преподают в одной французский, а другой английский. (Французским у нас явно увлекаются, а немецкого почти нет.)"

Конец цитаты.

И хотя это было написано давно, но сейчас не столь  же актуальны эти строки? Если не еще более. Так, немецкий вообще почти вытеснен тотальным английским, а французским стали увлекаться еще больше...

А вот мой собеседник выше привел резон относительно того, что в изучении языков начинать лучше вообще... с испанского!



21.08.2017 06:37