Петроградское

Геннадий Полежанкин 2
      "Мы видим город Петроград в семнадцатом году,
       Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу."
              С . Михалков "В музее В.И.Ленина"

Постарев, ушли матросы с палуб,
В землю повтыкали штык солдаты..
В тридцать семь уже не слылшно жалоб,
В сорок - ты расстрелян в каземате,
В сорок пять ты был бы в Сталинграде...

Знамя над Берлином поднимали
Дети тех, кто занимали Смольный,
Кто, как Н.Островский, стали сталью,
Выстроив заводы и в забоях
Добывая уголь под-надгорный.

С кораблей матросы поредели,
Отслужили срочную солдаты,
На гербе колосья злой бездельник
Выкосил серпом, а молот ватным

Оказался у "рабочих важных",
(Что сидели долго в профсоюзах)...
Помни Петроградский Флот отважный,
Современник мой, когда контужен !

   2017